Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.)
Эволюция Природы
г. Новосибирск, улица Кошурникова, 39/1 (второй этаж)
Пн-Пт: 10:00 -21:00
Cб-Вс: 10:00 -20:00
Заказать звонок
Войти

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.)

Самые читаемые
09.05.2021 17:57:15
09.05.2021 17:57:15
09.05.2021 17:57:15
04.06.2021 10:44:57
9 май 2021
#Лекарственные растения
Травянистое эфиромасличное растение, обладающее противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Свойства
Основными полезными свойствами шалфея являются противовоспалительное, антимикробное и вяжущее. Они обусловлены содержанием в листьях дубильных веществ и флавоноидов, а также присутствием эфирного масла и витаминов Р и PP. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий, в меньшей степени препараты шалфея влияют на грамотрицательные штаммы микроорганизмов.

Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств. Совокупность этих свойств оказывает влияние на воспалительный процесс, включая и возможность ингибирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

При внутреннем применении шалфей оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему, нормализует деятельность половых желез. Препараты растения оказывают незначительное спазмолитическое, гепатопротекторное, антилитогенное, противоязвенное действие, способны ингибировать потоотделение. Выявлено сахароснижающее действие отвара и водного экстракта из листьев шалфея, в связи с чем рекомендовано их применение при легких формах сахарного диабета. Горечи листьев повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Шалфей способен подавлять лактацию у кормящих матерей, это свойство нуждается в дальнейшем изучении.

Листья шалфея в виде настоя используют наружно для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд. В комплексе с медикаментозными препаратами, физиорефлексотерапией и лечебной гимнастикой растение применяют при заболеваниях суставов различной этиологии. Также шалфей используют в гомеопатии.

Применение в народной медицине

Полезные свойства шалфея лекарственного и его эфирного масла были известны еще в древности. Египтяне давали растение бесплодным женщинам, а также использовали как защиту от чумы. Древние греки верили в чудодейственную силу растения и готовили из его листьев лекарственный «греческий чай». Сведения о целебных свойствах шалфея исходили от Плиния Старшего, Галена, Гиппократа, которые рекомендовали его для улучшения работы органов чувств и печени. 

Диоскорид считал шалфей священной травой и самым полезным лекарством, особенно при женском бесплодии. Шалфей высоко ценился в средние века, его отвар применялся при экземе и зуде. 

Полезные свойства шалфея широко применяются в народной медицине. Растение назначают при различных заболеваниях: внутрь — при атеросклерозе, гипертонии, болезнях органов дыхания, пищеварения (гастрите, язвенной болезни, энтероколите), для лечения печени, почек, нервной системы, кожных покровов, эндокринной патологии (диффузном токсическом зобе), в акушерско-гинекологической практике, при болезнях суставов (метаболических артритах); наружно — при воспалениях ротоглотки, гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен, заболеваниях зубов (флюс), ангинах и катарах верхних дыхательных путей. Препараты из листьев шалфея применяют для полосканий, обмываний, припарок, ванн. 

На Украине настоем листьев шалфея промывают старые раны, трофические язвы; при мокнущей экземе применяют ванны. В китайской народной медицине шалфей используют при хронических заболеваниях кожного покрова (экземе, атопическом дерматите и др.). В Германии настой шалфея назначают при плохо заживающих гнойных ранах и язвах, паратравматической экземе.


Химический состав

В листьях шалфея лекарственного содержится до 2,5 % эфирного масла, компонентами которого являются цинеол (до 15%), линалоол, α- и β- пинен, борнеол и его ацетат, туйон, линалилацетат и другие терпеновые соединения. 

Также листья содержат дубильные вещества, витамины Р и РР; флавоноиды: гиспидулин, генкванин, 6-метоксигенквинин, сальвитин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, цирзилиол, цинарозид, непетин; алкалоиды, смолистые вещества; тритерпеноиды: урсоловую и олеаноловую кислоты; дитерпен сальвин; фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновую, ноохлорогеновую, криптохлорогеновую, кофейную, розмариновую; горечи, фитонциды.