Ветеринарный препарат "Виталанг-2" оказался эффективным против SARS-Cov-2 - исследование
Эволюция Природы
г. Новосибирск, улица Кошурникова, 39/1 (второй этаж)
Пн-Пт: 10:00 -21:00
Cб-Вс: 10:00 -20:00
Заказать звонок
Войти

Ветеринарный препарат "Виталанг-2" оказался эффективным против SARS-Cov-2 - исследование

30 дек 2020
Ученые Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) подтвердили эффективность препарата "Виталанг-2" против SARS-СoV-2 в ходе I этапа доклинических исследований, сообщила "Интерфаксу" секретарь межведомственной рабочей группы по коронавирусу при Сибирском отделении РАН Ольга Дорохова.

"В рамках прошедшего заседания Межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при Сибирском отделении РАН были представлены итоги 1-ого этапа доклинических исследований, направленных на подтверждение специфической противовирусной эффективности амфифильной РНК препарата Виталанг-2 в отношении коронавирусной инфекции SARS-Cov-2", - сообщила она.

Она напомнила, что ветеринарный противовирусный препарат "Виталанг-2" был отобран и направлен в правительство РФ в числе первого пакета разработок институтов Сибирского отделения и малых инновационных предприятий Новосибирского научного центра с рекомендацией о проведении ускоренных клинических исследований для применения на людях.

"В настоящее время завершился первый этап испытаний, подтвердивший нетоксичность и высокую эффективность препарата. Противовирусный лекарственный препарат "Виталанг-2" применяют при лечении инфекционных заболеваний. "Виталанг-2" является РНК-препаратом нового поколения по отношению к ранее выпускаемому лекарственному препарату "Ридостин", разработанному в СССР для комплексной профилактики вирусных заболеваний", - сказала она.

По ее словам, в заключении о результатах исследований указано, что подтверждено полное отсутствие токсического эффекта препарата "Виталанг-2" на культуре клеток VERO в используемых концентрациях. Кроме того, можно однозначно сказать, что с повышением дозы препарата Виталанг-2 наблюдается лечебный эффект и идет инактивация активности эпидемического изолята короновируса вызывающего заболевание COVID-19.

В настоящее время производитель препарата НПО "Сиббиовет" приступил к следующему этапу исследований - на биологических моделях, добавила Дорохова.

https://www.interfax-russia.ru/siberia/news/veterinarnyy-preparat-vitalang-2-okazalsya-effektivnym-p...

Читайте также