В СО РАН намерены выпускать вакцину против COVID-19 - РБК
Эволюция Природы
г. Новосибирск, улица Кошурникова, 39/1 (второй этаж)
Пн-Пт: 10:00 -21:00
Cб-Вс: 10:00 -20:00
Заказать звонок
Войти

В СО РАН намерены выпускать вакцину против COVID-19 - РБК

31 мар 2020

При Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН) межведомственную рабочую группу по коронавирусной инфекции COVID-19. Ученые рассказали о готовности поделиться новыми разработками, которые будут эффективны в борьбе с коронавирусом.

В СО РАН намерены выпускать вакцину против COVID-19 - РБК

В рамках заседания был сформирован первый пакет разработок. Так, при выделении необходимых средств и административном содействии в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН в ближайшее время могут начать серийно выпускать медицинские маски с инновационным материалом, мельтаблаун с напылением из наночастиц биоактивного серебра. Материал прошел испытания в центре «Вектор» Роспотребнадзора.


«В ходе испытаний выяснилось, что инновационный материал является непреодолимым барьером как для вирусов, так и для бактерий, не просто задерживая, а полностью убивая инфекцию. Кроме этого, материал обладает способностями к самоочищению и пригоден для длительного использования — до 10 часов постоянного ношения. После перерыва такую маску можно использовать снова», — говорится в сообщении СО РАН.

Для реализации серийного производства необходимо 15 млн руб. На создание линии уйдет несколько месяцев.

РНК-вакцина

По данным СО РАН, эффективным средством в борьбе с коронавирусом может стать РНК-вакцина широкого профиля. Она способна формировать высокий заблаговременный иммунный ответ в размере 80-90%.

В сообщении уточняется, что в отличие от традиционных вакцин, РНК-/ДНК-вакцины содержат не вирусные белки, а гены, кодирующие основные вирусные белки. Введение такой вакцины приводит к синтезу клетками белков вируса, на которые должна реагировать иммунная система и вырабатывать иммунитет против этих белков вируса.

https://nsk.rbc.ru/nsk/31/03/2020/5e829f819a794707bc1b7009

Читайте также