Применение в народной медицине
Полезные свойства шалфея лекарственного и его эфирного масла были известны еще в древности. Египтяне давали растение бесплодным женщинам, а также использовали как защиту от чумы. Древние греки верили в чудодейственную силу растения и готовили из его листьев лекарственный «греческий чай». Сведения о целебных свойствах шалфея исходили от Плиния Старшего, Галена, Гиппократа, которые рекомендовали его для улучшения работы органов чувств и печени.
Диоскорид считал шалфей священной травой и самым полезным лекарством, особенно при женском бесплодии. Шалфей высоко ценился в средние века, его отвар применялся при экземе и зуде.
Полезные свойства шалфея широко применяются в народной медицине. Растение назначают при различных заболеваниях: внутрь — при атеросклерозе, гипертонии, болезнях органов дыхания, пищеварения (гастрите, язвенной болезни, энтероколите), для лечения печени, почек, нервной системы, кожных покровов, эндокринной патологии (диффузном токсическом зобе), в акушерско-гинекологической практике, при болезнях суставов (метаболических артритах); наружно — при воспалениях ротоглотки, гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен, заболеваниях зубов (флюс), ангинах и катарах верхних дыхательных путей. Препараты из листьев шалфея применяют для полосканий, обмываний, припарок, ванн.
На Украине настоем листьев шалфея промывают старые раны, трофические язвы; при мокнущей экземе применяют ванны. В китайской народной медицине шалфей используют при хронических заболеваниях кожного покрова (экземе, атопическом дерматите и др.). В Германии настой шалфея назначают при плохо заживающих гнойных ранах и язвах, паратравматической экземе.
В листьях шалфея лекарственного содержится до 2,5 % эфирного масла, компонентами которого являются цинеол (до 15%), линалоол, α- и β- пинен, борнеол и его ацетат, туйон, линалилацетат и другие терпеновые соединения.
Также листья содержат дубильные вещества, витамины Р и РР; флавоноиды: гиспидулин, генкванин, 6-метоксигенквинин, сальвитин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, цирзилиол, цинарозид, непетин; алкалоиды, смолистые вещества; тритерпеноиды: урсоловую и олеаноловую кислоты; дитерпен сальвин; фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновую, ноохлорогеновую, криптохлорогеновую, кофейную, розмариновую; горечи, фитонциды.