Пищевари́тельный, или желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ) — система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных остатков. Является частью пищеварительной системы человека.
Во всем мире наблюдается увеличение заболеваний желудочно- кишечного тракта. В России заболеваниями данной группы страдает каждый десятый житель. Заболевания органов пищеварения имеют часто хроническое течение и сочетанный характер. В терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта используются лекарственные средства синтетического и природного происхождения. При выраженном терапевтическом эффекте синтетических средств, антибиотиков у них имеются побочные эффекты, противопоказания и не всегда предотвращают развитие рецидива заболевания после их отмены. При комплексным подходе к лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта обосновано применение лекарственных растительных средств. Лекарственные растения и фитопрепараты имеют широкий спектр лечебного и профилактического действия, обладают низкой токсичностью, мягкостью действия, способны быстро устранять симптомы обострения, предупреждать рецидивы и способствовать восстановлению нарушенных функций желудочно- кишечного тракта.
Растительные средства содержат биологически активные вещества природного происхождения и близкие для организма человека, легко включаются в биогенез и оказываю эффект, который развивается постепенно и сохраняется длительное время.
Наша команда разработчиков во главе с Александром Спицыным, создала эффективный клеточный концентрат растений для устранения дисфункций ЖКТ. Биологическая доступность значительно растет за счёт измельчения трав до размера клеточной стенки - 2 микрометра. Также мы отказались от бесполезных наполнителей, в наших составах 100% действующее вещество.
Организму человека очень легко усвоить такую молекулу растения. Поэтому наш сбор в 6 раз эффективнее, чем такое же растение, но в виде отвара или настоя.
Поговорим о свойствах растений которые входят в клеточный концентрат растений «Желудочно-кишечный тракт».
Листья шалфея применяют как местное противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях рта и горла (воспаление десен, слизистой оболочки рта, ангина, фарингит, тонзиллит, трахеит), заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах с пониженной секрецией, язвенной болезни, спазмах кишечника).
Геленин – важный компонент девясила
По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила. Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения. Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов. Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.
Солодка с древности используется при лечении заболеваний желудочно кишечного тракта. Многочисленные клинические исследования показали, что корень солодки, благодаря свойствам бактерицидного воздействия на Helicobacter Pylori, обволакивающим, противовоспалительным свойствам оказывают эффективное терапевтическое воздействие при язвенной болезни желудка и язвенном колите. За счет наличия камедей, корень солодки действует как мягкое слабительное. Очень хорошие результаты получены при лечении солодкой геморроя, хронических колитов. Фермент печени глукуроносултрансфераза играет большую роль в процессе дезинтоксикации. 18-βглюцирретиновая кислота солодки стимулирует выработку и активность данного фермента, стимулируя дезинтоксикационную функцию печени. Глицирризиновая, глицирретиническая кислоты, ликохалкон А уменьшают печеночный липогенез, предупреждают развитие печеночного неалкогольного гепатоза, оказывают противовоспалительное воздействие на печеночную ткань.
Полынь горькая - отличное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также для возбуждения аппетита. Ее горький вкус практически никого не останавливает перед применением ее в виде чая или настойки, тем более что к этому вкусу быстро привыкают. Очень часто за ослаблением пищеварения, потерей аппетита и недостаточной "желудочной деятельностью" с метеоризмом и ощущением тяжести скрывается больной желчный пузырь. Камни в желчном пузыре, нарушение оттока желчи, хроническое воспаление желчного пузыря лечат полынью горькой. Это целебное растение в равной мере действенно и при желудочных заболеваниях, и при нарушениях функций желчного пузыря и чрезвычайно полезно после перенесенных желчных колик.
Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим и отхаркивающим действием, способствует регенерации тканей и активирует желудочную секрецию. Антисептический эффект (в отношении стафилококков, синегнойной палочки, гемолитического стрептококка) обусловлен наличием фитонцидов. Противовоспалительный, рано- и язвозаживляющий эффекты связаны с наличием полисахаридов, пектиновых и дубильных веществ, бензойной и салициловой кислот. Полисахариды активизируют образование интерферона, цинк и флавоноиды способствуют нормализации фагоцитоза. Ускорению регенерации способствует сочетание полисахаридов с ферментами и витаминами. Эти эффекты тесно связаны также со способностью подорожника повышать устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода. Выраженный антигипоксический эффект обеспечивают органические (особенно лимонная) и фенолкарбоновые (феруловая, кофейная, кумаровая) кислоты, флавоноиды (производные лютеолина, кверцетина, апигенина), витамин С, медь и цинк. Кровоостанавливающий эффект связан с присутствием витамина К. Подорожник регулирует пищеварение, повышает аппетит, снижает тонус гладких мышц желудка и кишечника, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие при гастритах, гастродуоденитах и других заболеваниях ЖКТ воспалительного характера. Иридоидные гликозиды, аукубин, каталпол и горечи, входящие в его состав, усиливают секрецию желудочного сока, повышают кислотность желудочного содержимого. Благодаря слизи, ферментам, фитонцидам подорожник оказывает также отхаркивающее действие, восстанавливает защитную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей. Сапонины, оксикоричные кислоты, флавоноиды и пектиновые вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Благодаря содержанию в Иван-Чае пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов растение улучшает работу органов пищеварения.
В лечении проблем с пищеварительной системой особенно важны такие свойства кипрея(Иван-Чай):