Рабочую группу возглавил заместитель председателя СО РАН, лауреат Государственной премии Новосибирской области академик Михаил Воевода. На первом заседании группы он отметил, что создание такой структуры «давно назрело». «Мы оказались перед лицом угрозы распространения коронавирусной инфекции, — рассказал Михаил Воевода о целях и задачах создания нового органа. — Стало понятно, что с нею нужно бороться системно, единым фронтом. Для этого в нашей области имеется большой потенциал — научно-исследовательские институты, инновационные компании, диагностические центры и другие организации, которым есть что предложить для сдерживания распространения коварного вируса. Но не было структуры, которая бы объединила все их усилия. Таким координирующим центром и стала межведомственная рабочая группа, созданная по инициативе руководства СО РАН. Это — ответ сибирской науки на экстраординарный вызов времени».
Изначально рабочая группа выработала механизм оценки предложений, поступающих от заинтересованных сторон, создала институт экспертов. После тщательного изучения проектов и экспертного заключения эти предложения направляются в соответствующую инстанцию для практической реализации.
Михаил Иванович добавил, что усилия группы сконцентрированы не только на решении продуктовых и технологических задач, но также на математическом и социально-экономическом моделировании и прогнозировании, что позволит заранее просчитывать эффективность тех или иных мер и ускорить их внедрение на конкретной территории в зависимости от вариантов эпидемиологических сценариев.
«Кроме экстренных мер по поддержке бизнеса, работающего в сфере услуг, необходимо в срочном порядке начать содействовать отечественным производителям в области фармакологии и высокотехнологичных медицинских изделий, восстанавливая технологическую цепочку и избавляясь от импортозависимости, — подчеркнул Михаил Иванович. — Необходимо запустить вновь целые отрасли, прекратившие свою работу после распада СССР, стимулировать ученых на межведомственное взаимодействие между собой и промышленниками, как это было раньше».
Первым результатом деятельности новой рабочей группы стал пакет документов по двум перспективным инновационным проектам, направленным в адрес Правительства Российской Федерации. К ним, по словам Михаила Воеводы, можно применить так называемый механизм «технологического лифта», то есть «ускоренное внедрение перспективных разработок, которые могут помочь в борьбе с действующей угрозой или вызовом». Он объяснил, что сегодня главной угрозой для человечества является COVID-19. Вирус остро обнажил все самые уязвимые места в системе российского здравоохранения и медицинской промышленности. И чтобы эти уязвимые места устранить, сейчас, как никогда, нужны прорывные технологии. И они уже есть.
Один из перспективных проектов — использование наночастиц биоактивного серебра для производства медицинских масок предложил Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН. Как стало известно, первый прототип медицинской маски с фильтрующим материалом с нанесенными на него наночастицами биоактивного серебра был изготовлен в Институте еще три года назад. Этот материал обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, а также способностью к самоочищению и даже после перерыва в 10—12 часов может быть использован снова без потери эффективности. В настоящее время в стенах ИХТТиМ работает лабораторная установка для испытательных целей, на которой можно за день изготовить до 50 инновационных масок с защитным фильтрующим материалом.
Это, по словам ученых, конечно, ничтожно мало. Институту для создания опытно-промышленной установки необходимо финансирование из федерального бюджета. Или же поддержка частного бизнеса. Опытно-промышленная установка могла бы производить до 25 тысяч масок в день.
В ИХТТиМ рассказали о преимуществах новых защитных масок в сравнении с обычными, добавив, что у наночастиц серебра — широкий спектр применения. К примеру, нанесенные на фильтрующие материалы, они могут стать активной защитой от вирусной и бактериальной инфекции. Могут также применяться для очистки воздуха в самолетах, на подводных лодках, на кораблях и на военных объектах, для обеззараживания воды в общественных бассейнах, где до сих пор применяются традиционные, вредные для человека, хлор и озон, эффективно уничтожая патогенную флору.
Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Казалось бы, внедрение в производство инновационных масок могло бы решить важную проблему — обезопасить человека от возможности заразиться инфекционными болезнями, в том числе, коронавирусом. Однако, как рассказали в ИХТТиМ, вопрос с финансированием проекта до сегодняшнего дня остается открытым. Дело в том, что те, на кого рассчитывали в первую очередь — частные инвесторы — опасаются вкладывать средства в предприятие, которое, в случае улучшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, может не оправдать их планы на возврат вложенных средств.
И все же, несмотря на трудности, сибирские ученые надеются, что технология будет поддержана из выделенных правительством РФ средств в рамках распоряжения от 21 марта 2020 года, выпущенного в целях оперативного решения критически важных и приоритетных задач по созданию, расширению или модернизации промышленных производств, направленных на выпуск продукции, препятствующей распространению коронавируса.
Руководитель межведомственной рабочей группы по COVID-19 Михаил Иванович Воевода опасения частных инвесторов не разделяет. «Защитные маски — это наиболее действенный способ уберечь себя от возможного заражения, — заявил он. — Нынешняя ситуация с COVID-19, нет сомнения, уже отложила свой отпечаток на психологию людей и коренным образом меняет подходы к профилактике инфекционных заболеваний. Так что нам с коронавирусом придется жить еще долго, а защитные маски в связи с этим станут неотъемлемым атрибутом нашего бытия. Это не новость — ведь многие страны уже давно используют защитные маски в местах большого скопления людей, пришло время и нам к ним присоединиться. К тому же, никто не даст гарантии, что нас не может повторно захлестнуть новая волна вспышки коронавируса. Поэтому бизнес-сообществу стоило бы хорошенько оценить сложившуюся ситуацию».
Второй проект, вошедший в пакет документов, одобренных межведомственной рабочей группой, касается разработки РНК-вакцины широкого профиля, способной в кратчайшие сроки излечивать целый спектр вирусных заболеваний, представило ООО «НПО «СибБиовет».
Согласно официальной информации от компании, основное действие РНК-препарата — в усилении клеточного иммунитета. Он, попадая в клетку, воспринимается как чужеродный агент, в ответ начинается выработка интерферона. По своему механизму действия это очень похоже на неспецифическую вакцинацию против вирусных заболеваний. Вырабатываемый интерферон борется с вирусом, создавая для него неблагоприятную среду. В итоге вирус гибнет, а клетка репродуцирует уже как здоровая.
По мнению производителя, препарат можно употреблять и в профилактических целях. Он укрепляет иммунитет человека, которому в период вспышек инфекционных заболеваний не будут страшны ни грипп, ни ОРВИ, ни коварный коронавирус.
В октябре 2019 года на базе ООО «НПО «СибБиовет» запущено производство препарата. 15 июня 2020 года Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области выдало лицензию на хранение и розничную торговлю лекарственными препаратами для ветеринарного применения. Как заявили производители, после дополнительных проверок РНК-препарат может получить статус лекарственного средства для профилактики и терапии коронавирусных инфекций у человека. «В свою очередь, рабочая группа дала экспертное заключение о том, что создание вакцины — насущная необходимость, — добавил Михаил Воевода. — По имеющейся информации, сегодня эта разработка уже находится на рассмотрении в Министерстве науки и высшего образования. Ждем ответа — получит финансирование дальнейшая работа над вакциной или нет».
Михаил Иванович Воевода рассказал также, что Межведомственная рабочая группа участвует в решении других крупных задач. В частности, занималась обеспечением реактивной базы для диагностики коронавирусной инфекции. Дело в том, что один из ключевых компонентов — нуклеозидтрифосфат, без которого полноценная диагностика невозможна, оказался в этом процессе лимитирующим звеном. Новосибирское инновационное предприятие НПП «Биосан» СО РАН, где производится нуклеозидтрифосфат, в связи с возросшим спросом на препарат не стало справляться с его дополнительным выпуском. «Поэтому Межведомственная рабочая группа по борьбе с COVID-19 провела на предприятии экспертизу, — рассказал Михаил Иванович. — Материалы проверки представили в соответствующие структуры, в том числе федерального уровня, а также в правительство Новосибирской области. Результатом этой работы стало оперативное финансирование НПП «Биосан» с целью расширения его производственной базы и увеличения выпускаемой продукции».
С точки зрения обывателя кажется, что многие вопросы, связанные с профилактикой инфекционных заболеваний, разработкой и выпуском соответствующих лекарственных средств и вакцин решаются слишком медленно — всем хочется, чтобы это происходило здесь и сейчас. «Мы же не волшебники, и не шарлатаны, и не наивные люди, чтобы рассчитывать на то, что все решится по мановению палочки, — высказал свое мнение на этот счет руководитель МРГ Михаил Воевода. — Все идет свои чередом. Убежден, что все у нас получится, и мы снова будем жить с чувством уверенности в завтрашнем дне». Михаил Иванович также добавил, что этому могло бы посодействовать одобрение на самом высоком уровне проектов новосибирских ученых, которые могут ускорить борьбу с коронавирусной пандемией и коренным образом изменить негативную психологическую обстановку в нашем обществе на позитивную.
https://chslovo.com/2020/07/21/otvet-sibirskoj-nauki-na-ekstraordinarnyj-vyzov/